【身後事處理 01】留愛不留礙!身後財務規劃步驟教學

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 12 月 27 日 16:57

身後事處理

過去的觀念,談到「死」是很多人禁忌,分財產、遺囑更被很多人認為是在觸霉頭,但隨著時代改變,愈來愈多人開始主動規劃身後事,讓家人和子女能夠減少煩惱與日後爭產的麻煩事。

但做身後事財產規劃應該從何開始呢?自己寫的遺囑有效嗎?哪些注意事項一定要知道呢?

圖/freepik

依法律規定,人離世後,若沒有在生前交代遺產分配,只能依法規由親人依序繼承,假若無繼承人,最後遺產將全數歸國庫所有,為避免日後的紛爭,立遺囑成為關鍵。

 

法定繼承人:配偶為當然繼承人,在配偶之後的順位,依序為

(1)直系血親卑親屬

(2)父母

(3)兄弟姊妹

(4)祖父母。

資料來源:民法第1138條

 

律師指出,立遺囑不難,但實務上引發爭議的則是「立遺囑的過程」。臨終前想交代遺言、並透過自己的心願規劃分配遺產,恩典法律事務所律師張婷婷表示,透過「遺囑」是最好的方式。

 

必知的財產規劃步驟 2件事先想好

張婷婷表示,首先第一步,必須先釐清自己的財產範圍,生前處分分成「不動產」(土地、房屋)、以及「動產」(現金、股權、黃金、古董等)兩類。不動產轉讓以「登記」為要件,動產的轉讓以「交付」為要件。

 

第二步,再想想有哪些繼承人,有哪些人沒有血緣關係,但想遺贈財務(例如司機、幫傭看護等)?又或是哪個孩子不孝,想少給一些財產?哪些人給什麼財產較為妥適等,皆需在遺囑中詳細交代。

 

「意識清醒與否」成遺囑有效關鍵

律師強調,「遺囑必須清楚記載立遺囑人意願、必須在本人有辦法傳達意識情形下進行」,因此,立遺囑人「意識清醒與否」經常是實務訴訟上產生爭議,以及爭產時角力的攻防重點。

 

張婷婷認為,生病不良於行但意識清醒,可以妥善完成委託他人處理財產或進行遺囑,又以「代筆遺囑」最常見。

 

代筆遺囑規定嚴格,指的是立遺囑人說明遺囑內容,並指定三人以上見證人,必須全程在場,其中一人筆記、宣讀、講解,特別提醒見證人無法是繼承人;經立遺囑人確認,寫下明確的年月日,代筆人與立遺囑人和全體見證人一同簽名,若立遺囑人不能簽名,應按指印代替。

 

張婷婷進一步解釋,反之,如果意識不清醒,則會被質疑是否能表達委託意願,或沒有處理生前贈與行為的能力,可能被認定遺囑無效。

 

若立遺囑人在住院時期完成遺囑,爭執者可能會要求醫院提供,關於意識是否清醒的護理摘要或醫療紀錄記載;若立遺囑人並非住院期間完成遺囑,為確保日後被質疑,立遺囑人可在做成遺囑當日,前往醫療院所取得「意識清醒的診斷證明」。

 

立遺囑≠觸霉頭 注意「特留分」繼承權益

恩典法律事務所律師王耀緯也分析,不同於傳統觀念,提到遺產規劃總認為觸霉頭的想法,近年生前規劃遺囑更加普遍。預想規劃遺囑的客戶,以資產五百萬以上至千萬元不等居多,且擁有高價值不動產。

此外,關於立遺囑,王耀緯特別提醒,許多人以為進行遺囑規劃後萬無一失,但卻往往遺漏法律上為保障繼承人得到一定比例遺產的「特留分」權利。

 

民法中特留分的意思是,保障每位繼承人應該有「最少分配」的遺產比例,包括配偶、直系血親卑親屬、父母、兄弟姊妹、祖父母等有權分配遺產。

 

為了避免特留分的繼承與原有遺囑心意不合,建議在遺囑中特別交代侵害特留分時的處理方式,目前規避特留分方式,除了生前贈與之外;若子女生未盡撫養之責,父母一毛不想留,可主張「喪失繼承權」,來避免特留分的分產權益。

 

看完以上的整理,是否對立遺囑的用意有更多的認識了呢?建議在規劃身後事的財務時,先思考如何預立遺囑避免日後可能有的子女的紛爭。

-重點整理-
✔立遺囑前先釐清財產類別和繼承人
✔意識是否清楚,成有效遺囑的關鍵
✔立遺囑時要留意「特留分」的規定

☆150個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

 

文章標籤
# 財產管理
# 遺囑
# 獨老