【身後事處理 03】尊嚴走最後一哩路 安寧醫療助善終

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 12 月 27 日 16:55

留愛不傷財的身後事處理

人最終都將走到生命盡頭,你是否想過,在你臨終前萬一不幸患重病在身,你會如何面對死亡、走完人生最後一段路?安寧照顧基金會表示,有尊嚴的走向人生終點,並且好好地和家人道別,或許是善終的最佳選項。

末期病人和家屬所需要的,並非侵入性且增加痛苦的治療,更不是放棄、不予理會的態度,而是尊重、照顧,協助病人減輕痛苦,並擁有生命的尊嚴並完成心願,最終安然逝去。多數人聽到「安寧醫療」,立刻將其與「死亡」劃上等號,但其實安寧照護分為多種不同型式,一起來了解安寧醫療是什麼!

圖/freepik

一、「安寧緩和醫療門診」

安寧緩和醫療指的是減輕或免除末期病人的生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性的醫療照護,以增進生活品質為目的。 其次,如果罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上的證據,近期內病程進行至死亡已不可避免者的末期病人,而提供的門診緩和醫療照護。

 

二、「安寧病房」

末期病人因病情造成極大不適或急性狀況住院,經由安寧團隊醫師評估後轉入安寧病床,安寧病床可提供較密集性的安寧緩和醫療照護,如症狀穩定後可銜接安寧居家照護。這類病房設置成本高、床數有限,但設備相對較齊全,費用也較高。

 

目前入住安寧病房的給付標準均按全民健保標準。三人房不必付費、兩人房一天約1000元、一人房一天則約2000元的病房補助差額,實際金額還是依照各醫院收費標準。

 

三、「安寧共同照護」

住院末期病人經會診安寧團隊醫師評估後收案,安寧共同照護團隊將與原醫療團隊共同擬定照護計畫,提供在原病房的安寧緩和醫療照護。相對於安寧病房,安寧共照設置更普遍。

 

安寧照顧基金會執行長林怡吟表示,疫情嚴峻期間,病人進出門診頻繁,安寧病床滿床情況,如果婦產科或洗腎病人,病程不幸惡化,進行安寧共照是較好的選擇,等到病情穩定,鼓勵病患回家,進行居家安寧。

 

四、「居家安寧」

安寧居家團隊定期到家中訪視,可提供在家末期病人的狀況評估、更換管路、照護教導等。有許多病人希望在家善終,安寧居家團隊可銜接出院後照護,完成病人落葉歸根的心願,只要負擔醫護人員的交通費用即可。

 

2009年開始,健保局將「住院安寧療護」以及「安寧居家療護」適用的對象範圍擴大,納入健保的支付項目,例如癌症末期、運動神經元萎縮症(漸凍人)、老年期及初老期器質性精神病態(失智症)、心臟衰竭、急性腎衰竭等等。

 

安寧醫療讓病友 尊嚴走完人生

林怡吟建議,目前社區安寧(指居家或機構內安寧)醫療資源比較有限,與過往醫生養成教育有關,對於安寧療護的觀念薄弱,更多醫生在意如何救起更多病患,因此她觀察,將病人轉介給安寧醫療團隊的主動性低,甚至安寧的醫療人員數量比例亦不高。

 

她認為,許多病患的可預估瀕死期,進一步給用藥有極限,這時應轉至安寧照護,節省醫療健保的資源。而安寧醫療也存在城鄉差距問題,有些病人想在家善終,面臨的卻是安寧醫療團隊有限,也因此降低病患與家屬意願。

 

看完以上整理,希望大家能更了解安寧醫療,在面對疾病末期時能有更多選擇,有機會減少不必要的醫療資源浪費,及避免最終痛苦、不適的醫療救治,讓家人或自己有尊嚴地走完人生最後一哩路。

-重點整理-
✔安寧醫療可分成4種照護形式
✔部分安寧醫療享有健保給付
✔可減少病友末期的治療痛苦

 

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 安寧醫療
# 身後事
# 獨老