【單親扶養子女 03】善用資源 單親可申請7大補助

理財攻略小組

2022 年 1 月 11 日 上午 1:41

單親扶養子女

為了給未成年子女更好的生活與求學環境,且盡到照顧的義務,夫妻離婚後大多會進一步討論扶養費的支付。而法律也規定,扶養義務是雙方家長都必須共同承擔,直到子女年滿20歲為止。但是,若經濟上真的遇到困難,單親家長該如何度過難關?事實上,政府提供7大補助項目,協助民眾經濟上的幫助,快來看看如何才能符合申請資格!

圖/freepik

雙方扶養費負擔比例 依經濟狀況判定

很多人會問,離婚後雙方的扶養費怎麼計算才合理?基本上會依據夫妻2人的經濟能力,以及行政院主計總處全國收支調查報告的平均每人每月消費支出(見下表)去概算,各地的支出略有不同,基本上父母是各付一半,有時也會依薪資結構的比例來計算,通常是賺得多、收入較好的一方,負擔的扶養費比例也比較高。

(資料來源:行政院主計總處家庭收支調查,統計至108年/製表:橘世代)

但若是談好的扶養費,有一方…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 扶養費
# 單親補助