【準退休族 買房省錢訣竅01】退休前後買房 最常見3大問題解密

文:橘世代理財攻略小組

2022 年 02 月 15 日 01:32

準退休族 買房省錢訣竅

辛苦了一輩子,好不容易退休,許多人會重新規劃住宅選項,常見情況包含「房子大換小」、「更換居住環境從都市到郊區」、以及「協助子女買房」等三大狀況,當中衍生出諸多疑難雜症,尤其魔鬼藏在細節裡,本篇透過房仲、律師等專家,幫你解鎖退休買房的難題!

圖/pexels

情況1:房子坪數大換小

退休後不論是有伴或單身,此時孩子可能早已離家,偌大房子住起來太空曠,整理打掃也需耗費心力,不妨考慮將房子大換小。美商ERA不動產資深經理陳泰源表示,首先要鎖定「全動線無障礙空間規劃設計」,建議最好要有電梯、盡量避免樓梯,減少膝蓋活動、更方便居住。

 

包租公律師蔡志雄也透露,「退休族不用住三房兩廳,一加一房恰恰好」。他解釋,主要一間是自己住、另一間可給子女或看護住,隨著年紀越來越大,未來尋求看護照顧時,看護的居住空間也須及早一併規劃。

 

其次,陳泰源指出,年紀一把慢性病不少,需要常跑醫院,居住地點要選擇「離醫院較近」,或是尋找家人住處附近的新居,彼此就近照應。蔡志雄說,「年輕時買房離工作地點近,退休後該是離醫院近」,約10~15分鐘車程最恰當。

 

此外,買了第二間房,不免衍生出原本第一間房該如何規劃?應該賣掉當退休金,還是拿來收租當零用花?蔡志雄說,許多長輩面臨大屋換小屋時,對房子產生感情捨不得出售,此時,不妨將房子交由「包租代管」公司,打點一切、不需擔心房子屋況、每月還可領固定租金,一舉兩得。

重點筆記
1.規劃全動線無障礙空間
2.房子不用大、2房剛剛好
3.離醫院近佳

製表:橘世代理財攻略

情況2:從都市換到郊區

不少退休族嚮往退休後,人生下半場享受田野慢活時光,居住在遠離都市、靠近大自然的青山綠野區、自給自足。陳泰源說,有些退休族選房不再以「投資增值」眼光為目的,而是尋找遠離塵世喧囂之處,他提醒,住處偏僻,生活機能未必好。

 

另一方面,還需要注意,郊區採買需要開車、偏遠地區房價不易增值,將來恐怕難脫手,若日後急需用錢,房子短時間內賣不掉該怎麼辦等問題。另一方面,距離醫院同樣需考量距離,當發生緊急事故可盡速就醫。

 

重點筆記
1.若出外須開車,恐採買不易
2.偏遠地區房價較難增值
3.偏遠地區要考量醫療便利性

製表:橘世代理財攻略

 

情況3:為子女買新房

陳泰源表示,退休族名下若已累積房產和積蓄,當孩子成家買房時,多願意幫忙籌措自備款。但這種情況下,當父母買房後,孩子轉變態度不孝,甚至棄養父母案例時有所聞。

 

對此,恩典法律事務所律師周依潔表示,父母可主張「贈與撤銷」。換言之,當小孩未盡扶養義務時,可將送給孩子的錢要回來,實行撤銷贈與,保障父母自身權益。

 

最後,陳泰源提醒,當父母想為孩子買房時,同時也得考量,幫孩子出自備款外,接下來每月房貸,孩子是否負擔得起?萬一房貸金額占比,超過月收入一半以上,他直白道,「那不如不買,乾脆用租的。」

 

重點筆記
1.若子女未盡孝道,父母執行「撤銷贈與」
2.買房前需考量子女能否負擔房貸壓力

製表:橘世代理財攻略

 

以上是退休前後買房可能遇到的3種情況,建議事先評估自己的實際需求,並將以上可能碰到的問題同步考慮,避免簽約買房後,才意識到後續生活上可能帶來的不便。

☆150個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

文章標籤
# 包租代管
# 退休宅
# 資產配置