【賺錢必懂的投資心理學02】 人類可以擊敗大盤嗎?「效率市場假說」這樣分析

理財攻略小組

2022 年 02 月 28 日 16:15

賺錢必懂的投資心理學

你是否曾發生過,明明公司財報表現佳、獲利好,買進後股價卻一直下跌?相反地,反而有時財報虧損的公司,股價卻持續瘋狂上漲?這問題是許多人的內心疑問,或許能在「效率市場假說」中尋到蛛絲馬跡。搞懂效率市場假說,能幫助你了解金融市場背後運作的學問,找到最適合自己的投資方式!

圖/unsplash

為什麼有人會說市場「有效率」?

諾貝爾經濟學獎得主尤金・法馬(Eugene Fama),於1970年提出的「效率市場假說」(Efficient-market hypothesis),又可稱為「有效市場假說」,此理論被後世尊為投資學中最重要的七大理論之一,對金融市場有極大影響。

法馬提出,「在股市中,價格完全反映了所有可以獲得的訊息」,就可被定義為「有效率的市場」,他認為在這個假說之下,沒有人可以任何方式賺取超越大盤的報酬,長期下來沒有人可以打敗大盤。

效率市場假說中,法馬將市場分成三類型:

一、弱式效率市場(Weak Form Efficiency Market):

股價已反映歷史資料,投資者利用各種方法對過去價格從事分析與預測後,都是無效的。換句話說,若以過去價量為基礎的技術分析來進行預測效果,將會十分不準確,無法因此獲利;但從基本分析、內線消息則有機會獲利。

二、半強式效率市場(Semi-Strong Form Efficiency Market):

股價已充分地反映市場上已公開的消息,以公司財報 、股利政策、財務預測等基本面分析預測股價,實際上是無用的;只剩內線消息,有機會賺到錢。

三、強式效率市場(Strong Form Efficiency Market):

股價充分反映已公開及未公開之所有情報。尚未公開的內幕消息,投資者已藉各種方式取得,早已成為公開的秘密,已反映在股價;換句話說,證明內線消息是無用的。在強勢效率市場,技術分析、基本面分析、內線消息都已不適用。

套用在現在全球的股市可以發現,每個國家的經濟發展條件不同,所以可能分別屬於弱勢效率、半強勢效率、強勢效率市場,一般來說,發展愈成熟的股市,會更趨近於強勢效率市場,例如:美股。也因此,不追求超越大盤的被動式投資,在美股交投特別熱絡。

無人能打敗市場時 ETF成最佳投資

以上的效率市場理論堅信,在一個有效的市場中,任何投資人都無法持續擊敗市場而賺得超額報酬,主要的三項假設:投資人皆理性、情報即時公開,獲得情報無需負擔額外的資訊成本、無任何投資人的力量,足以單獨影響股價的變動。

世新大學財金系副教授郭迺鋒補充,效率市場假說建立在價格會包含所有資訊前提下,如果假說成立,代表沒有人可用公司內部資訊套利,因為當下價格已經充分反映所有資訊。

換言之,效率市場假說相信,一切資訊都已經反映在股價上了,沒有「任何人」可以再用「任何方式」在股市中賺取超越大盤的報酬,無論是技術分析、基本面財報分析或內線訊息,都難以戰勝大盤。

法馬認為,股票市場的價格是不可預測的,價格是隨機變動的,沒人能撼動股價。如果你選擇相信效率市場假說,最好的策略就是「被動投資」,買進追蹤指數的ETF(exchange-traded fund),因為效率市場假說指出,沒有人可以打敗市場,換言之,賺取與市場相同的報酬率,已經是最好的結果。

主動選股並不一定能打敗大盤

效率市場假說並非定理,是尚未被證實的假說,因此,也有不少人對效率市場假說提出質疑,認為市場並非學者提出的有效率,因此,還是許多人透過技術分析、內線消息或炒股來獲利,到底何者才是對的呢?

其實,目前並沒有絕對的答案,尤其台股屬於淺碟市場,投資人情緒並非假說般理性。但相信效率市場假說的人,多選擇被動式操作,也就是投資ETF,追求趨近於大盤的報酬。

而不採信的人,認為市場是無效率的,這些人多數會選擇主動選股,透過選股能力找出獲得優於大盤的超額報酬,但從結果來看,也並非人人具備十足的選股能力,可以打敗大盤。看完這篇的你,在認識效率市場假說後,可以重新思考何者投資方式最適合自己。

-重點整理-

✔效率市場假說相信,沒有任何人可透過任何方式打敗大盤
✔在市場有效率的理論下,投資追蹤大盤的ETF是最佳策略

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# ETF
# 效率市場
# 銀行商品