【賺錢投資心理學02】人類可以擊敗大盤嗎?「效率市場假說」這樣分析

理財攻略小組

2022 年 2 月 28 日 下午 4:15

賺錢投資心理學

你是否曾發生過,明明公司財報表現佳、獲利好,買進後股價卻一直下跌?相反地,反而有時財報虧損的公司,股價卻持續瘋狂上漲?這問題是許多人的內心疑問,或許能在「效率市場假說」中尋到蛛絲馬跡。搞懂效率市場假說,能幫助你了解金融市場背後運作的學問,找到最適合自己的投資方式!

圖/unsplash

為什麼有人會說市場「有效率」?

諾貝爾經濟學獎得主尤金・法馬(Eugene Fama),於1970年提出的「效率市場假說」(Efficient-market hypothesis),又可稱為「有效市場假說」,此理論被後世尊為投資學中最重要的七大理論之一,對金融市場有極大影響。

法馬提出,「在股市中,價格完全反映了所有可以獲得的訊息」,就可被定義為「有效率的市場」,他認為在這個假說之下,沒有人可以任何方式賺取超越大…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# ETF
# 效率市場
# 銀行商品