【賺錢投資心理學03】克服「非理性投資」毛病 靠這招安心賺!

理財攻略小組

2022 年 2 月 28 日 下午 4:14

賺錢投資心理學

擁有四年投資經驗的小傑,深知逢低買進道理,但每次遇到市場大跌時,卻還是選擇賣出,不賺反賠!你是不是也擁有跟小傑一樣的煩惱?專家分析,許多人都曾面臨相同的「非理性投資」情境,因為內心的恐慌情緒,導致情緒判斷凌駕於理性行動,事實上,克服這類矛盾,得先找出心理偏誤、透過方法練習有效達成。

圖/unsplash

非理性投資 是散戶最大的痛

類似場景,許多人都心有戚戚焉。世新大學財金系副教授郭迺鋒點出,投資人在市場下跌時,容易受非情緒影響,導致非理性投資、進而打亂原本投資的計畫,「非理性投資」主要闡述當投資人下決策時,經常受「倖存者偏差」、「從眾」等眾多心理層面擾亂,這也是散戶投資失誤常見的2種原因。

散戶常見錯誤1:倖存者偏差(s…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 系統化投資
# 非理性投資
# 證券商品