【賺錢必懂的投資心理學05】避免被當韭菜族 專家揭3大投資心法

理財攻略小組

2022 年 02 月 28 日 16:12

賺錢必懂的投資心理學

近年來,學習投資理財的「股市小白」越來越多,網路上的理財線上課程、財經書籍琳瑯滿目,新手投資人踏入市場前,究竟該做哪些功課、才能穩定投資心性,避免成為「韭菜族」被割韭菜?本篇透過財經專家、學者建議提供投資心法,無論你是股市新手或老手,都一定要知道!

圖/unsplash

投資心法 1:找到一同學習的朋友

理財作家王姵文(黑媽)表示,學習穩定投資心性最好的方式是,「找到志同道合的夥伴一同研究討論」,不孤單的學習才有持續堅持的動力。黑媽說,自己過去對投資理財還未深入瞭解時,會固定利用週五與朋友一同學習股票課程,一起看盤做決策,相互討論,最大好處是從他人看法中可以汲取的不同角度。

黑媽說,「非常有趣的是,我們上同個老師的課程、看同一支股票的線型,但卻會有完全不一樣的決策」,她認為與其說學習投資心理學,更需要的是「了解自己」,並且從自己錯誤中學習,知己知彼百戰百勝。

投資心法 2:大量閱讀投資書籍

理財作家股市肥羊翁建原建議,新手投資人可藉由大量閱讀提升功力,像是他自己的著作中,許多都是以投資心理學角度來解說,像是《崩盤照買的股市肥羊心理學》、《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》、《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》等等。

世新大學財金系副教授郭迺鋒說,市面理財書籍繁多,書單得慎選,推薦閱讀《窮查理的普通常識:巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》、《漫步華爾街》、《金錢心理學》等著作,投資理財是一輩子的功課,這條路只要開始,永不嫌晚。

投資心法 3:訓練判斷思考能力

事實上,學習投資心理學知識,除了實際交易操作、廣泛吸收書本知識,藉以穩定投資心性,郭迺鋒提出以下3點建議,首先,必須培養獨立思考能力,減少受消息面誤導投資決策。

他認為投資人具有心理偏誤是普遍性現象,「不論任何職業都會犯相同問題、跟專業度無關、跟人性有關」,因此要不斷訓練。

然而,訓練方法包含「判斷資訊來源」、以及習慣「反覆問為什麼」,前者強調的是資訊的可信度,當小華買進A股票,市場出現不利消息時,能夠自我思考資訊是否真的具有參考價值;後者為養成自我質疑的習慣,分辨各項客觀意見,抽離偏誤的意見,不隨波逐流。

其次是,「放開內心的框架」。郭迺鋒提到,當你跳脫框架開放心胸,不偏聽、不過度自信,雙腳就已踏向成功理財道路大半,他說「不自覺的過度自信是散戶的偏誤。」

最後,透過「投資ETF」也有助於穩定投資心性。因為需要長時間發酵的理財法,才能磨練投資耐性,戒掉在股市頻繁進出、追高殺低的不良習性。

-重點整理-

✔投資心法 1:找到一同學習的朋友
✔投資心法 2:大量閱讀投資書籍
✔投資心法 3:訓練判斷思考能力

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# 存股
# ETF
# 銀行商品